Sabtu, 14 Januari 2017

Sayur Tempe Lombok Ijo: Orisinalitas Hidangan Gunung Kidul



Sayur tempe lombok ijo merupakan masakan khas Gunung Kidul yang sudah terkenal. Makanan

ini bercitarasa gurih dan pedas, namun tidak sekuat rasa pedas cabe rawit. Biasanya dimakan

sebagai lauk makan nasi. Makanan ini biasanya dibuat sebagai menu keluarga. Pembuatannya

yang cukup mudah, sehingga makanan ini sering dibuat dalam lingkup rumah tangga.

Sekarang, makanan sayur tempe lombok ijo ini lebih banyak dicari oleh masyarakat golongan

ekonomi menengah keatas. Sebagai makanan khas, sayur tempe lombok ijo selalu dicari para

pengunjung yang datang ke Jogja, terutama Gunung Kidul. Warung-warung penyedia sayur

tempe lombok ijo pun semakin lama berusaha menyesuaikan dengan keiinginan konsumen.

Salah satu yang dimodifikasi dari makanan ini adalah pada cita rasa pedas dan komposisinya.

Sayur tempe lombok ijo dalam sejarahnya adalah makanan bercita rasa pedas, namun sekarang

beberapa warung di daerah Jogja menciptakan sayur tempe lombok ijo dengan cita rasa yang

tidak terlalu pedas. Hal tersebut dilakukan dengan cara memisahkan biji cabai dan tidak

memasukannya dalam masakan, karena cita rasa pedas muncul dari biji cabai tersebut. Selain itu,

beberapa warung menyertakan daun melinjo (Gnetum gnemon) dalam sayur tempe lombok ijo ini

dan ada pula yang tidak menggunakan daun melinjo. Hal tersebut terkait dengan permintaan

konsumen karena daun melinjo mempunyai efek yang negatif terutama bagi orang tua. (PKMT

UGM, 2016)

Mau menikmati satu set menu sayur tempe lombok ijo (sayur tempe lombok ijo, nasi merah,

ayam kampong, gudeg daun papaya, dan bacem jeroan)? dengan rasa khas yang orisinal?

Silahkan hubungi kami

1 komentar:

  1. Playtech: how to hack casino with a YouTube channel
    › › Video Game Consoles › › Video Game Consoles Apr 7, 2015 — Apr 7, 2015 At youtube downloader YouTube you can watch games, tournaments and live dealer games from all over the world. But you won't find any of them here.

    BalasHapus

SHARETHIS

Author

FoodTouristic Yogyakarta ID